Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Централизованная медицинская лаборатория, дополнительно выполняющая специализированные исследования по кардиологическому профилю.

Стремительное развитие медицинских технологий, появление новых методов лечения существенно повысили значимость лабораторных исследований. В современных условиях от работников лабораторий требуется умение выполнять самые разнообразные тесты, количество которых постоянно растет, причем выполнять со всевозрастающей точностью.

Лаборатория ГКП на ПХВ «Городского кардиологического центра» с января 2017года является Централизованной медицинской лабораторией (далее ЦМЛ), дополнительно выполняющей специализированные исследования по кардиологическому профилю.

На базе нашей лаборатории выполняются исследования для медицинских организаций Алмалинского района г. Алматы. Проводим биохимические, гематологические клинические, иммуноферментные, коагулологические исследования.

Централизованная лаборатория решает следующие задачи:
  • обеспечивает доступность населению лабораторных исследований;
  • эффективно использует высокотехнологическое лабораторное оборудование;
  • проводит лабораторные исследования с высокими аналитическими характеристиками;
  • проводит контроль качества лабораторных исследований (внешний аудит преаналитического этапа; входной, текущий технический и метрологический контроль оборудования и расходных материалов);
  • проводит внутрилабораторный и участвует в программах внешнего контроля качества лабораторных исследований;
  • постоянно повышает квалификации специалистов лабораторной службы.

В линейку исследований введены новые показатели такие как гомоцистеин и инсулин

Гомоцистеин – относится к аминокислотам, которые участвуют в процессе превращения метионина. В последствии гомоцистеин превращается в цистеин, который не относится к аминокислотам. Если в организме образуется слишком большое количество этого вещества, то происходит обратный процесс превращения веществ в метионин. В метаболизме метионина принимают участие витамины, главными из них являются фолиевая кислота, витамины группы В.

Гомоцистеин не входит в структуру белков и не содержится в продуктах, которые мы едим. Он образуется только в нашем организме путем метаболизма метионина.

Гомоцистеин действует на клетки, поэтому для того, чтобы защитить их от разрушения, в организме вырабатываются вещества, которые способствуют выведению его в кровь. В том случае, если его становится слишком много, это приводит к повреждению внутренних стенок сосудов.

Важными для организма являются аминокислоты, к которым относятся метионин, гомоцистеин и фолиевая кислота. В синтезе белков они не участвуют и в организме не накапливаются, поэтому их уровень должен пополняться из продуктов питания. Процесс усвоения аминокислот происходит в пищеварительном тракте. Аминокислоты содержатся в тканях белков, которые участвуют в процессе метаболизма

Оказывается, если в организме не хватает данного фермента, то это может привести к серьезным последствиям. В медицине существует такой термин, как синдром гомоцистенурии. Это заболевание, которое приводит к:

  • умственной отсталости;
  • к деформации костей;
  • к смещению хрусталика глаза;
  • на фоне дефицита могут прогрессировать заболевания сердечно -сосудистой системы;
  • в ряде случаев развиваются тяжелые патологии сосудов;
  • существует предположение о том, что дефицит ферментов имеет связь с атеросклерозом;
Кому показан анализ крови на гомоцистеин?
  • при планировании беременности;
  • после тяжелых родов с осложнениями;
  • если у родственников были инфаркты и инсульты, тромбозы;
  • женщинам в возрасте 45-50 лет.

Итак, нарушение уровня гомоцистеина может привести к серьезным проблемам.

Инсулин — основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов.

Физиологические эффекты

Инсулин — основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови это реализуется через:
  • усиление поглощения клетками глюкозы и других веществ;
  • активацию ключевых ферментов гликолиза;
  • увеличение интенсивности синтеза гликогена — инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц путём полимеризации её в гликоген;
  • уменьшение интенсивности глюконеогенеза — снижается образование в печени глюкозы из различных веществ.
Анаболические эффекты:
  • усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
  • усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также ионов магния и фосфат-ионов;
  • усиливает репликацию ДНК и биосинтез белка;
  • усиливает синтез жирных кислот и последующую их этерификацию — в жировой ткани и в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды; при недостатке инсулина происходит обратное — мобилизация жиров.
Антикатаболические эффекты:
  • подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков;
  • уменьшает липолиз — снижает поступление жирных кислот в кровь.

Поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови — результат действия множества факторов, сочетание слаженной работы многих систем организма. Ведущая роль в поддержании динамического равновесия между процессами образования и утилизации глюкозы принадлежит гормональной регуляции.

В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека, в зависимости от давности употребления пищи, колеблется от 2,7 до 8,3 (норма натощак 3,3 — 5,5) ммоль л, однако сразу после приёма пищи концентрация резко возрастает на короткое время.


Две группы гормонов противоположным образом влияют на концентрацию глюкозы в крови:
  • единственный гипогликемический гормон — инсулин;
  • и гипергликемические гормоны (глюкагон, гормон роста и гормоны надпочечников), которые повышают содержание глюкозы в крови.

Когда уровень глюкозы снижается ниже нормального физиологического значения, секреция инсулина бета-клетками снижается, но в норме никогда не прекращается. Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождаются так называемые контринсулиновые (гипергликемические) гормоны (наиболее известны глюкокортикоиды и глюкагон — продукт секреции альфа-клеток панкреатических островков), которые вызывают высвобождение глюкозы в кровь. Адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина в кровь.

Точность и эффективность работы этого сложного механизма является непременным условием нормальной работы всего организма, здоровья. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) является главным симптомом и патогенетической сущностью сахарного диабета. В состоянии гипергликемии увеличивается поступление глюкозы как в печень, так и в периферические ткани. Как только уровень глюкозы превышает некоторый порог, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Гипогликемия — понижение содержания глюкозы в крови — часто имеет ещё более серьёзные последствия. Так, экстремальное падение уровня глюкозы может быть чревато развитием гипогликемической комы и смертью. Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня глюкозы периферической крови. Развивается вследствие передозировки сахароснижающих препаратов или избыточной секреции инсулина в организме. Тяжёлая гипогликемия может привести к развитию гипогликемической комы и вызвать гибель человека.

г.Алматы, ул.Толе би, 93
+7 (727) 225-00-42