Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

НАШИ ИННОВАЦИИ

Миниинвазивные операции аортокоронарного шунтирования через торакотомный доступ MIDCAB с целью добиться ранней реабилитации за счет малой травматичности . Снижаются уровень болевых ощущений, дозы обезболивающих препаратов. Послеоперационное пребывание в стационаре сведено к минимуму.Осложнения после операции – редкое явление.

Миниинвазивное аортокоронарное шунтирование



Значительно схожий с естественным аортальным клапаном биопротез Freestyle обеспечивает значительные гемодинамические преимущества. Бескаркасные клапаны по своим функциональным особенностям превосходят каркасные и механические клапаны в аортальной позиции. Остается больше пространства для тока крови через протез.

Замена аортального клапана бескаркасным биологическим протезом Freestyle



Интракоронарное введение левосимендана во время операций на открытом сердце пациентам с низкой фракцией сердечного выброса для улучшения прогноза, выживаемости и клинического течения заболевания в ближайшем и отдаленном периодах.

Интракоронарное введение левосимендана



Высокотехнологичное ультразвуковое исследование, основой которого является построение объемной модели сердца и его структур. Позволяет получить трехмерное изображение структур сердца и детально оценивать имеющиеся нарушения.

Проведение эхокардиографии объемной в 3D формате



Имплантации инновационного биорезорбируемого каркаса Magmaris

Преимущества:

  • Восстановление естественной сократительной способности стенки артерии после полной резорбции каркаса;
  • Сведение к минимуму локального воспаления и рестенозов вследствии отсутствия инородного материала в просвете артерии;
  • Упрощение проведения повторного вмешательства (ЧКВ или АКШ) или неинвазивных исследований, таких как МРТ, КТ;
  • Отсутствие психологического барьера для некоторых пациентов – отсутствие постоянного имплантата в организме.


Телемониторинг состояния пациента в режиме online «HomeMonitoring»

Основой медицинского сервиса «HomeMonitoring» (буквально: домашний мониторинг) является установление телеметрической связи между электронным имплантатом (ЭКС или ИКД) и прибором пациента.

Это дает возможность врачу, получая данные об опасных эпизодах аритмии, влиянии лечения, состоянии системы электрокардиотерапии, вмешаться до того, как состояние пациента ухудшится в результате осложнений.





Инновации Городской кардиологический центр (скачать)

инновации ГКЦ(скачать)

Презентация Инновации ГКЦ за 2014г. (скачать)

Презентация Инновации ГКЦ (скачать)


Инновации, внедренные в отделении рентгенхирургии Городского кардиологического центра г. Алматы в 2012 году

Инновации внедрены отделением рентгенхирургии (зав. Сахов О.С.) с октября 2012 года

Закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером Амплатцер

innoДефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — врожденный порок сердца, при котором имеется сообщение между верхними камерами сердца – предсердиями. ДМПП относится к одному из наиболее распространенных врожденных пороков сердца, с частотой 6-10% среди всех врожденных дефектов сердца.

Эндоваскулярное закрытие ДМПП. В последние десятилетие появились устройства, позволяющие выполнить закрытие дефекта межпредсердной перегородки, не прибегая к операции в условиях искусственного кровообращения.

Продолжительность вышеописанной процедуры, включая подготовку пациента - около часа. Через сутки после операции проводится контрольное обследование, и, если осложнений не наблюдается, пациента выписывают. После выписки пациент находится под наблюдением кардиохирурга, с периодичностью сначала в один, затем в три месяца выполняется эхокардиография для контроля положения окклюдера и герметичности межпредсердной перегородки.

Почечная денервация при злокачественной артериальной гипертензии:
Резистентная артериальная гипертония диагностируется при сохраняющемся высоком уровне артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.), несмотря на лечение тремя и более антигипертензивными препаратами из разных групп. До 15% пациентов артериальной гипертонией не достигают целевых уровней артериального давления, несмотря на многокомпонентную медикаментозную терапию, т.е. лекарственные препараты эффективны не у всех пациентов.Ренальная денервация - это процедура, которая устраняет избыточную активацию симпатической нервной системы путем воздействия на симпатические нервы, расположенные в толще стенок почечных артерий. Система состоит из генератора радиочастотных волн и одноразового катетера с механизмом вращения и управления кончиком катетера. Генератор вырабатывает энергию радиочастотных волн и постоянно контролирует все параметры во время процедуры, обеспечивая безопасность. Под ангиографическим контролем катетер с электродом проводится через бедренную артерию в почечную артерию. После этого при помощи специального механизма, позволяющего сгибать кончик катетера и вращать его в просвете сосуда, его продвигают, выполняя от 4 до 6 эпизодов радиочастотного воздействия в каждой из артерий. Эта процедура не влечёт за собой установки постоянного имплантата, демонстрирует эффективность и хороший профиль безопасности.

Измерение градиента давления внутри коронарных сосудов и внутрисосудистая компьютерная томография (ОСТ)
OCT – один из новых инструментов, наряду с такими как оценка фракционного резерва кровотока (FFR) и внутрисосудистое ультразвуковое исследование (IVUS – intravascular ultrasound), которые могут ответить на многие вопросы, остающиеся неясными при использовании двухмерного рентгеновского изображения.

ОСТ позволяет получить изображения сосудистой стенки и просвета с ультравысоким разрешением, а также обнаружить структурные элементы, которые до этого не определялись другими методами визуализации. Благодаря ОСТ врачи смогут визуализировать структуры в просвете и внутреннем слое сосудистой стенки с разрешением 15 микрон (0,015 мм), например, выявить тромб, оценить толщину капсулы бляшки, наличие разрыва интимы, прилегание стента после его имплантации, гиперплазию ткани в области ранее раскрытого стента, а также степень эндотелизации стента. Таким образом, применение ОСТ позволяет получить фантастические изображения и качественно изменить результаты стентирования.

В отличие от новейших визуализирующих методов, измерение фракционного резерва кровотока (FFR) дает возможность оценить функциональную значимость имеющихся сужений. При этом, одновременно определяется артериальное давление до и после сужения, высчитывается их соотношение.

Имплантация полностью рассасывающегося устройства – скаффолда Абсорб в коронарные артерии
Интервенционное лечение ИБС заключается в расширении этих суженных или закрытых участков с помощью металлических стентов. Следующим революционным шагом в лечении ИБС является внедрение в практику первого в мире полностью растворимого стента - скаффолда Absorb компании Abbott.

Абсорб вначале работает как обычный металлический стент, восстанавливая проходимость кровеносного сосуда путем расширения его просвета, но в дальнейшем полностью растворяется, оставляя за собой вылеченный сосуд, который восстанавливает все свои функции, поскольку не фиксирован постоянным металлическим стентом. Абсорб состоит из полилактида, естественно растворимого материала, который широко используется в медицинских имплантатах, как например рассасывающиеся шовные материалы.

Потенциальная долгосрочная польза растворимого скаффолда огромная. Сосуд может расширяться и сжиматься для регулирования потока крови соответственно потребностям сердца во время нагрузки и покоя; необходимость в долговременном лечении антиагрегантными препаратами (разжижающие кровь препараты) меньше; в будущем диагностические методы (компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия) могут применяться без ограничений; будущие возможные вмешательства не ограничены наличием в сосуде постоянного металлического стента.


innoИнновация введена интервенционным аритмологом, рентгенхирургом Рысмендиевым Б.А. с октября 2012 года.
Имплантация трехкамерного кардиовертердефибриллятора с частотной адаптацией и функцией удаленного мониторинга пациента для поведения ре синхронизирующей терапии сердца. Система Biotronik Home Monitoring® позволяет перманентно контролировать состояние пациента, и, следовательно, вовремя предотвратить декомпенсацию пациента, проконсультировать больного на расстоя.нии, изменить медикаментозную терапию и при необходимости вызвать пациента в клинику для внесения необходимых коррекций в программу аппарата или операции




Интервенционное лечение тахиаритмий

Впервые в ГКП на ПХВ «Городской кардиологический центр» установлена и запущена в эксплуатацию электрофизиологическая (ЭФИ) станция, которая позволяет проводить внутрисердечное электро-физиологическое исследование с целью верификации диагноза и вида нарушения ритма сердца, а также проводить его устранение методом радиочастотной аблации (РЧА).

Данная ЭФИ станция приобретена Управлением здравоохранения г.Алматы.
В ГКП на ПХВ «Городской кардиологический центр» 22-23 сентября 2014 года проведены 6 ЭФ-исследований и 5 успешных РЧА у пациентов с нарушениями сердечного ритма с участием специалистов из ННМЦ (Астана).

Ранее такие виды исследований и методы лечения тахиаритмий проводились только в Республиканских НИИ (НИИ кардиологии и внутренних болезней, Научный центр хирургии им. Сызганова).


г.Алматы, ул.Толе би, 93
+7 (727) 225-00-42