В рамках Месячника качества врачи кардиологического отделения №1 ГКП на ПХВ «Городской кардиологический центр» провели занятия с пациентами и их родственниками по популяционной профилактике болезней системы кровообращения.

В рамках Месячника качества врачи кардиологического отделения №1 ГКП на ПХВ «Городской кардиологический центр» провели занятия с пациентами и их родственниками по популяционной профилактике болезней системы кровообращения. Затронуты темы:

Важность здорового питания
Изучение питания населения Казахстана по продуктовому набору выявило скудность рациона по ассортименту используемых пищевых продуктов, чрезмерное поступление сахара и животного жира, что в целом характеризует рацион, как атерогенный и способствующий развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца (далее - ИБС), онкологических заболеваний, ожирения и др. В Казахстане по данным опроса - 35,6% населения имеют повышенную массу тела, следует отметить, что среди стран СНГ Казахстан занимает первое место по ожирению, более 60% всех причин смертности напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании и развитием неинфекционных заболеваний.

Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100-105 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал. Оптимальное соотношение животных и растительных белков в рационе человека колеблется в пределах от 60:40 до 50:50 (в зависимости от качества растительных белков), а в среднем составляет 55:45.

Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне - задача довольно трудная, но вполне решаемая. Контролируя свою массу тела, надо следить за количеством, составом пищи и физической активностью. Поддержание нормальной массы тела зависит от баланса калорий, поступающих в организм с пищей и утилизируемых. Сгоранию калорий способствует физическая нагрузка. Уменьшать массу тела рекомендуется постепенно, избегая необычных диет, так как они обычно приносят лишь временный успех. При проведении профилактических вмешательств достичь успеха в снижении массы тела можно в течение года (по данным рандомизированных исследований в странах зарубежья).

Рекомендации участникам.
Рекомендации для сбалансированного питания должны включать в себя сугубо индивидуальные, оптимальные наборы, рационы продуктов, суммарный калораж и еще четкий режим приема пищи. Он имеет не меньшее значение, чем количество и качество еды, ее приготовление, вид подачи, сочетание блюд и т. д. Неукоснительное соблюдение принципов сбалансированного питания - мощное средство предотвращения болезней и патологических состояний.

Профилактика табакокурения
По данным ВОЗ, в мире курит одна треть населения в возрасте старше 15 лет. В Казахстане по данным НЦПФЗОЖ курит 27% населения. Дети и подростки начинают курить с подросткового периода, к 11-12 годам курит - 12,7%. Потребление табака является причиной развития более 20 различных заболеваний и преждевременной смертности от них. До 30- 40% смертей от ИБС и от рака связаны с курением. Курение сокращает среднюю продолжительность жизни на 5-7 лет.