СОЭ – скорость оседания эритроцитов:
  • Метод основывается на способности эритроцитов в лишённой возможности свёртывания крови оседать под действием силы тяжести в присутствии белков острой фазы воспаления: фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина, иммуноглобулинов и др.
  • Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.
  • Технология, выполнения исследования СОЭ, используемая в анализаторе на базе нашего Центра основана на определении скорости агрегации эритроцитов в течение первых 20 секунд процесса;
  • Такой подход позволяет преодолеть ограничения классических методов, основанных на регистрации результата оседания образовавшихся агрегатов эритроцитов.
  • Процедура измерения стандартизована (сложно добиться, используя классические методы);
  • Анализ проводится в максимально приближенных к естественному состоянию крови условиях)
  • Отсутствие влияния внешней температуры (измерение при 37°С);
  • Незначительное влияние уровня гематокрита;
  • Незначительное влияние состояния и размера эритроцитов;
  • Высокая воспроизводимость результатов (~5%);
  • Лучшее отражение воспалительного процесса по сравнению с др. методами

МНО - международное нормализованное отношение
Основная цель назначения анализа – это подбор дозировки препаратов, влияющих на свертывание крови (антикоагулянты).

Поскольку антитромботические лекарственные препараты, препятствуя тромбообразованию, разжижают кровь, крайне важно контролировать показатели крови, отражающие, «насколько» жидкая кровь. Основным таким показателем является МНО крови. Широко используемые показатели ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс) потихоньку отходят на задний план.

Показатель МНО крови был введен в медицинскую практику, чтобы как-то стандартизировать показатели свертывающей системы крови. Наиболее частым антитромботическим препаратом, назначаемым врачами, является варфарин. Это хорошо изученное лекарство с обширной доказательной базой.

Но именно при использовании варфарина важно определять МНО крови.

Лаборатория кардиологического центра имеет международный сертификат по валидации МНО.

Маркёр сердечной недостаточности Pro-BNP – предшественник «мозгового» натриуретического пептида – BNP (brain natriuretic peptide),
Название «мозговой» связано с тем, что впервые он был выявлен в мозгу животных. У человека основным источником BNP является миокард желудочков. Он секретируется миоцитами в ответ на увеличение напряжения стенки желудочков, повышение объёма и давления.

В ряде клинических исследований продемонстрирована связь повышенного уровня BNP в крови с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью. Увеличение концентрации BNP и NT-proBNP можно наблюдать и при асимптоматической левожелудочковой дисфункции, артериальной или лёгочной гипертензии, гипертрофии сердца, патологии клапанов сердца, аритмиях и остром коронарном синдроме.

NT-proBNP – быстрый и информативный тест, полезный в клинической диагностике сердечной недостаточности в неясных случаях с неоднозначной клинической картиной или смешанной этиологией заболевания. Нормальный уровень NT-proBNP с высокой вероятностью позволяет исключить сердечную недостаточность (например, в случаях одышки, обусловленной резким обострением хронического обструктивного лёгочного заболевания, или отеков, не связанных с сердечной недостаточностью). Следует отметить при этом, что NT-proBNP не должен использоваться в качестве единственного критерия.

У пациентов с диагнозом хронической сердечной недостаточности NT-proBNP предлагается использовать для оценки тяжести состояния, в прогностических целях и для мониторинга проводимой терапии.

Умеренное повышение концентрации NT-proBNP наблюдается в пожилом возрасте.

Уровень NT-proBNP несколько выше у женщин по сравнению с мужчинами (ложно-положительные. результаты теста чаще наблюдаются у женщин старше 75 лет).